Bolivie encore et encore

de Caro + Gildas, le 15-06-2008

Bolivie encore et encore

De Caroline

Le Pantanal cf photos Bolivie/Pantanal

De Santa Cruz où nous avons séjournés quelques jours, nous avons pris un train pendant 16 heures pour nous rendre au Pantanal pour 3 jours. Il s’agit de la plus grande surface marécageuse au monde où, a priori, les animaux sont davantage visibles. Manque de chances, nous étions dans la mauvaise saison, mais nous avons pu quand meme observer 2 singes, 100 oiseaux, 4 iguanes et 1 loutre …. Quand meme …. Mais grande décéption pour ma part car je m’attendais à voir et toucher des caimans comme en Amazonie. Mais à défault, nous en avons mangé (c’est mieux que rien ¡ lol ¡)

Le 3eme jour, nous nous sommes rendu dans une foret pour observer là aussi d'autres animaux que nous n'avons pas vu. Non je m’emporte car j’ai été en contact d’une race particulière et cela serait vous mentir si je ne vous le disais pas, car cette fois-ci je les ai vu de très très près : les moustiques. Bien sur c'est la seule fois ou nous avions pas pris l’anti moustique et comme à mon habitude j’étais habillée en noir (couleur qui attire le plus les moustiques d'apres le guide, merci de me l'avoir dit aprés lol). J’ai donc été attaquée par une horde de moustiques avec en cadeau 50 boutons bien sur répartis sur une seule partie : le visage. Mais bon de peur que de mal, après un traitement anti-allergique et 1 crème anti-inflamatoire aujourd'hui rien.

Sucre cf phtos Bolivia / Sucre

A 15 km de l’arrivée, au bout de 17 heures de bus vers 7h00 du matin, le bus s’arrete. 50 bus et camions devant nous immobilisés, tout le monde descend. La route est bloquée et ce, à durée indéterminée, lié à une manifestation contre les impots sur le gasoil. Le seul moyen de rejoindre la ville: marcher, les sac à dos sur le dos. Le problème : c’est que depuis 1 heure j’ai très mal au ventre et en descendant est arrivé le moment .. vous savez l’unique instant ou vous etes en sueur, que vous ne savez plus ou vous etes, sauf que d’une minute à l’autre vous risquez de ne rien controler…. Et oui j’ai choppé une tourista. J’avais quand meme de la chance car malgrés la centaine de personnes qui attendait nous étions a proximité d'un champ. Le seul soucis était comment faire 15 km a pied avec un sac a dos de 17kg sur le dos et un arret obligatoire toutes les 5 minutes : imposible.

Gildas a du porter les 2 sacs à dos soit 40 kg sur lui sous un super soleil, j’ai bien cru que c’était lui qui allait se sentir mal ¡ lol ¡… Mais au bout de 2 heures, 10 pauses, 1 taxi nous a pris .. Ouf ¡¡¡¡ ah les joies de la tourista ¡

Nous avons le droit à une superbe ville, c’est la capitale constitutionnelle du pays fondée en 1559 par les espagnols. Ici il fait beau et chaud. On prend un super hotel avec de super toilettes lol et la télé cablée ou j’ai pu me remettre au gout du jour des series francaises : Plus belle la vie , Avocat et associés, Rolland Garros … Gildas quand à lui, a gambader dans la ville et fait la fete avec des bretons.

Le blocage se suspend 2 jours pendant le week end. Nous sautons sur l’occasion et partons pour Potosí.

Potosí Cf phtos Bolivia / Potosí

Ville se trouvant à 4090 m d’altitude et où se trouve les célèbres mines d’argent découverte par Huallpa, Indien de l’Altiplano, em 1545. Il révéla aux espagnols l’existence des mines. Ceux-ci envoyerent tuer 9 millions d’indiens Aymaras, Quechas, mais aussi des noirs africains envoyés par le biais du commerce triangulaire. C’était la mita, le travail forcé et gratuit par alternance dans les mines dans des conditions épouvantables.

Nous avons visité les mines, les conditions de travail étant horribles. Ils respirent du soufre à longueur de journée, sont enfermés dans des tunelles pendant 8 heures. Du coup, ils machent de la coca qui leur coupe la faim et les empeche de dormir et boient de l’alcool à 96 degres pur. Ils paraissent fiers de ce qu’ils font (le metier se transmet de pere en fils). Leur espérance de vie est de 45 ans. Cette viste était forte en émotion.

Uyuni cf photos Bolivia / Uyuni

Bientot la fin de la Bolivie. Uyuni est le point de départ pour le salar d’Uyuni et le Sud Lipez qui nous emménera direction San Pedro d‘Atacama au Chili. Trip de 3 jours grandioses. Nous étions un groupe de 6 le guide dans un 4*4 a parcourir le monde. Séjour inoubliable. Nous avons parcouru des paysages fantastiques avec un super groupe. C’était comme une ptite famille que nous n'avons pas quitté pendant 5 jours. Mickael un breton travaillant à Aix en Provence qui voyagait 3 semaines en Bolivie, Matan, un Israélien, voyage de 6 mois en Amérique Latine et 2 argentins, Jorge et Lisandro, pere et fils, qui parcourent pour leur vacance la Bolivie et le nord du Chili.

Au programme du trip :

Le salar : 11 500 km2 de pureté. Le sel prend des formes hexagonales et nous, à l’occasion, prenons la pause pour des photos d'une grande originalité lol

Isla Pescado : tel un vaisseau fantome sur cet océan irréel (citation du Routard qui résume bien) se trouve des cactus géants de 10 a 12 m de haut. Ca donne des idées

à certains lol

Laguna Ranaditas : un de mes reves se réalise : voir des flamands roses ¡¡ c est l'occasion de voir aussi des renards de trés trés pres

L'arbre de Pierre : nommé par Salvador Dali lui-meme

2eme nuit dans un refuge ou j'ai bien cru qu'on allait mourir de froid, malgrés 5 couches de pull, 1 sac de couchage, 4 couvertures ¡¡ lol

Le 3eme tour les geysers puis bain dans les eaux termales. Tout le groupe y est allé, température à l'intérieur 37 degrés, à l'extérieur -10 degrés : les cheveux de Gildas ont meme glacés ¡ mais cela reste un souvenir inoubliable.

3 jours fantastiques un de nos meilleurs souvenirs du voyage. Nous quittons la Bolivia pour le Chili. Retour à un pays occidentalisé ¡. Malgré notre mésaventure la Bolivia reste un super souvenir ou nous avons pu vivre des choses assez inattendus mais c est ca la joie du voyage ¡

Viva Bolivia ¡

--------------

De Gildas

Petites précisions sur l'actualité politique bolivienne.

Après une arrivée peu glorieuse à La Paz, où un seul jour nous a suffit pour se faire voler (dans un taxi pourtant tout à fait normal cela dit-en passant) notre première impression du pays était mitigée, pour ne pas dire mauvaise… Sentiment assez légitime eu égard aux circonstances, notamment si on ajoute le fait que le flic de Santa Cruz qui a bien voulu prendre en compte notre plainte, dans sa grande mensuètude car il ne s’y sentait pas du tout tenu (ceux de La Paz qui ont tout bonnement refusés), nous a ensuite demandé un bakchich. ¿C’est la raison pour laquelle il a accepté vous croyez ?

Enfin, on avait tellement entendu du bien de ce pays et de ses gens qu’il ne fallait pas en rester là, surtout qu’on avait prévu plus de 3 semaines là-bas. Et on aura finalement raison comme vous l'avez constaté grace au récit de Caro ci-dessus.

Pourtant, et malgré notre plaisir de voyager, on n’allait pas tarder à réaliser que notre histoire de vol était malheureusement bien commune et finalement de peu de tort. On nous a raconté par la suite que les vols de sac à dos (laissant des pauvres gars sans rien d’autre que les habits qu’ils portent sur eux), avec arme ou plus pacifiquement dans la soute des cars étaient légion. Cette dernière technique m’a vallu de faire le guet dehors à chaque arrêts, de dormir mal et de discuter beaucoup en fin de compte avec dautres touristes comme nous. Mais, ce n’est pas nous qui nous sommes fait agressés arme au point ou qui sommes morts parce qu’on aurait refusé de donner notre carte bancaire et notre code. Et autant vous dire qu’on aurait tout donné sans faire les braves, l’expérience tragique des uns servant les autres…

Enfin, si cette mésaventure n’est qu’un élément anecdotique de notre voyage, c’est peut-être aussi assez symptomatique d’un pays dans la merde… et notre réflexion, au passage, est que la France c’est bien. Je sais ça a l’air con dit comme ça, c’est évident, on le sait, même si y’a plein de trucs ou de gens qu’on voudrait fichtrement changer chez nous, à y regarder de plus près, ou de plus loin si l’on veut, c’est quand même top de pouvoir prendre un taxi en ne craignant qu’un détour pour allourdir la facture ou des flics qui jouent un peu les zorros sans que personne ne leur ait rien demandé.

Ici, il faut imaginer une prison, comme celle de San Pedro, qui fonctionne comme un village autonomne, avec tout le luxe et tout les abus possibles, et des matons aux ordres de riches nacotraficants - vraix maîtres des lieux imposant leur ordres aux autres - …

C’est également difficile de croire une corruption comme ici, pire paraît-il que dans une dictature africaine, où la police est liée au narcitrafique. Dans un premier temps elle vole le peuple et enfin de compte elle dissuade les investisseurs nationaux ou étrangers, freinant définitivement l’amélioration des conditions de vie.

C’est peut-être encore plus dur de croire un racisme comme celui-là. Toutes les régions ou presque si l’on exclut les plus pauvres, demandent l’autonomie. La capitale économique, Santa Cruz, la première. Je ne sais pas pourquoi, ni ce que cela veut dire vraiment, mais ce jour là, les télévisions montraient le Président de la République en train de jouer au football, feignant la décontraction. Et le oui l’a emporter à plus de 80% dans les 3 régions où les referéndum ont eus lieu. Ce n’est que le premier pas vers un mouvement pour l’indépendance.

Difficile de ne pas voir la main sous-jacente qui dirige tout cela; les Etats-Unis, fidèlent à leur politique interventioniste en Amérique du Sud. Ils ne peuvent pas supporter les nationalisations décidées par Evo Morales, le 1er président d’origine amerindienne du pays. Diviser pour régner, qu’importe que le pays ne fasse que 9 millions d’habitants. C’est  peut-être même mieux comme ça à y réfléchir de plus près, ces petits pays sans pouvoir politique. Surtout qu’il y’a plein de pétrole ici et que sans en avoir l’air, la Bolivie regorge de richesse naturelle. Faudrait surtout pas que quelqu’un d’autre en profite, des socialistes ou des indiens … alors alimenter la lutte des uns contre les autres, c’est pas si compliqué. Et sans en rejetter l’entière responsabilité sur l’administration étasunienne, faut reconnaître que ça craint, et pas qu’un peu.

Voyez un peu ce qui c’est passé peu avant notre arrivée à Sucre :

1/ Manif d’étudiants contre le gouvernement –jusque là tout vas bien-

2/ La police arrête les fauteurs de troubles et les tabasse sevèrement sans raison valable –là ça craint 3/ La population entière s’en prend à la police, qui vient de La Paz majoritairement –ça commence à sentir l’insurection

4/ La police ouvre les prisons et pousse tous les détenus dehors et elle se barre, direction je sais pas où, mais elle laisse la ville sans force de l’ordre et avec tous les malfrats en liberté dans la ville –la population craint que ça dégénère davantage et redoute le pire, genre je sais pas, qu’est-ce que vous en penserez vous ?

5/ Ca ce calme, et le Président prévoit d’intervenir lui-même à Sucre, contre lassentiment de la population

6/ Une 20aine dindiens de La Paz, dune autre ethnie, font le déplacement pour souvenir leur leader

7/ Arrivés avant les forces de l’ordre, ils sont attrappés par les étudiants, eux-même soutenus par la population, deshabillés, enchannés tous ensemble et forcés à défiller comme ça sur la place publique

8/ Evo Morales rennonce à son allocution pour ne pas en rajouter

Les points 7 et 8 ont eus lieu 1 semaine avant notre arrivée, utile de vous dire que la tension était encore perceptible.

A part cela que dire, les boliviens sont passionnés de politique. Enfin, ils sont probablement plus au fait que la majorité des français (faut dire…) et quand on savait pas quoi dire, Caro ou moi, on embrayait sur le sujet et je peux vous garantir que tout le monde ici a un avis, souvent bien tranché d’ailleurs. C’est surement plus simple d’être français que d’une autre région pour parler de cela.

En somme, ceux qui sont pour Evo Morales lui reconnaissent d’aider les pauvres, d’avoir insituer un revenu minimum pour les personnes agées et des aides pour la scolarisation de enfants, avoir dépénaliser la coca dont vive beaucoup de paysants, de permettre l’enseignement dans les langues précolombiennes quechua et aymara entre autre (ce qui tend à sauvegarder des cultures millenaire), de former les conscrits à des métiers et de rendre à la Bolivie le produits de ses richesses naturelles via les nationnalisations et d’en redistribuer les bénéfices. D’autres lui reproches la corruption, notamment de la police qui le soutient, et il faut dire que dans tout le pays les agents de police viennent majoritairement de La Paz, ville acquise à Morales, la désorganisation suite aux nationalisations et les files d’attente qui en découlent aux pompes à essence alors que le pays a beaucoup de pétrole, des freiner l’économie, denvoyer à La Paz les richesses crées par dautres régions qui se perdent au mieux dans l’inefficacité de l'administration au pire dans des poches peu scupuleuses …

Dommage tout
ça, dire que ce pays était le 20ème plus riche lors de son ind
épéndance en 1825, malgré qu'il ait déjà été pillé par les espagnoles à cette époque. C'est sans doute ça le probleme de la Bolivie, c'est un pays trop riche et trop petit, l'objet de trop de convoitises et l'envie de trop grandes puissances, il s'est fait attaqué (et a toujours perdu) depuis son indépendance par le Chili, le Brésil, le Paraguay, le Pérou, maintenant indirectement les Etats-Unis. Tous ce satisfont ou se sont satisfait de la situation là-bas ...

PS 1 : Moi j'ai vu un Capibara au Pantanal, le + gros rongeur de la Creation

PS 2: Merci Flo et Antoine de m'avoir sorti en boite pendant que ma belle etait clouee au lit, surtout qu'elle m'attendait pas et qu'elle s'inquietait pas du tout en fait ...

PS 3: Il parait, selon les professeurs en sciences economiques que la revolution industrielle en Europe n'a ete possible que grace a l'afflu de liquidites apportes par les espagnoles grace aux mines qu'ils possedaient dans les colonies. C'est aux 9 millions de morts dans les mines qu'on doit l'avance economique actuelle des pays occidentaux

Gildas
Non non mon noiche prefere, y'a pas de censure de mon cote, c'est ma Caro qu'a subi cette fois, moi ca va tres bien, en grande forme meme.
Enfin, y'a eu cet episode de la boite dont il est question en PS2, y'a un truc que j'ai pas digere on dirait, a moins que ce soit dans les bars avant ?? j'comprend pas j'ai rien mange pourtant ...

le noiche
Passionnant les amis!

On a vraiment l'impression de faire un bout de chemin avec vous. Et merci de faire partager ce recul sur la France.
Juste une question, je me demande 'il n'y aurait pas un peu d'auto censure de la part de Gilou... Il lui arrivait plein de trucs genre cramage de face, piqure de moustiques sur ses gambettes poilues, etc...
A part ça, du cote de la Chine, après la neige, voici arrivée la pluie et des inondations gigantesque (comme a peu près tout en Chine). Vous avez super bien choisi votre date d'arrivée et on vous attend avec impatience. Grosses bises a tous les deux et bon trip!

18/09/2008 : China
26/08/2008 : Asie Premiere
12/08/2008 : Au pays kangourous ...
17/07/2008 : Retour à Pâques
08/07/2008 : la Nouvelle-Zelande - l'autre bout du monde
22/06/2008 : Actuellement sur l ile de pacques ....
30/05/2008 : Bolivie, Chapitre I
23/05/2008 : Pérou : milieu et fin
11/05/2008 : Nos premiers jours au nord du Pérou
04/05/2008 : Repos sur la cote Equatorienne
29/04/2008 : Equateur, suite et pas encore la fin
06/04/2008 : Et oui ...tant de kilomètres déjà parcourus ...
31/03/2008 : Arrivés a QUITO / EQUATEUR
19/03/2008 : la Patagonie suite et en bref